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»Gastronomische Weiterbildung am IST Düsseldorf« - ein Erfahrungsbericht von Philipp Mewes

»Wenn man mich fragt, ob ich das IST weiterempfehlen kann, dann kommt von mir nur ein klares Statement und das heißt: Ja! Immer und jederzeit wieder!« Philipp Mewes (37), Stellv. Küchenchef in der werkseigenen Betriebsgastronomie des Darmstädter Wissenschafts- & Technologieunternehmen Merck KGaA und VKK-Verbandsmitglied machte inzwischen seine zweite Weiterbildung am IST und berichtet über seine Erfahrungen an der bekannten Düsseldorfer Fernschule.

Am 15.11.2023 von Jannis Borgers in Aus der Praxis für die Praxis

Das IST-Studieninstitut wurde 1989 gegründet und ist eine klassische deutsche Fernschule, die ein großes Angebot an staatlich zugelassenem Fernunterricht und Weiterbildungsangeboten in den Bereichen Sport & Management, Tourismus & Hospitality, Fitness, Wellness & Gesundheit sowie Kommunikation & Management anbietet. Zusätzlich kann man an der 2013 gegründeten privaten und staatlich anerkannten "IST-Hochschule für Management" branchenspezifische Fernstudiengänge mit staatlich-anerkannten Bachelor- und Master-Abschlüssen erzielen. Gerade für die Gastro & Hotellerie im Fachbereich Tourismus & Hospitality bietet das IST unzählige Weiterbildungsmöglichkeiten an.

Seine erste Weiterbildung zum Ernährungsberater machte der gelernte Koch 2019 und lernte dadurch das IST-Studieninstitut kennen und schätzen. "Mein damaliger Chef und Leiter der Werkverpflegung kam auf mich zu und fragte, ob ich Interesse an einer Fortbildung habe. Wünschenswert wäre eine Weiterbildung mit Bezug zu gesunder Ernährung sowie dem dazugehörigen Background. Das Thema gesunde Ernährung rückte zu dieser Zeit zunehmendes intensiver in den Fokus und unsere Tischgäste forderten mehr, wie Schnitzel & Currywurst. Nach einiger Recherche im Web bin ich auf das IST und ihr Fernstudium zum Ernährungsberater gestoßen und war direkt angetan. Ich überlegte nicht lange und stellte meinem Chef die Weiterbildung vor und er sagte direkt zu. Also meldete ich mich umgehend an. Bereut habe ich es zu keiner Zeit, ganz im Gegenteil. Die 3-monatige Weiterbildung war super interessant und eröffnete mir neue Blickwinkel in der Ernährungslehre. Das hat mir ganz viel neues Wissen und Input für meine tägliche Arbeit in der Küche und bei der täglichen Produktion gegeben und natürlich hat sich das auch auf den Speiseplänen bemerkbar gemacht", sagt Mewes, auch dankbar seinem Arbeitgeber gegenüber, der die Weiterbildung damals finanzierte.

»Die Möglichkeiten der Weiterbildungsangebote in Deutschland sind enorm und manchmal blickt man da auch nicht so wirklich durch, wichtig war mir, dass man die Weiterbildung gut nebenher, und in Einklang mit Familie und Beruf leisten kann. Das ist bei einem Fernstudium am IST absolut gewährleistet. Die unzähligen verschiedenen Weiterbildungsangebote am IST sind schon echt beeindruckend. Da ist für jeden etwas dabei. Die positiven Bewertungen von ehemaligen Studenten waren für mich ebenfalls ein Überzeugungskriterium« erzählt der Familienvater einer inzwischen 5- jährigen Tochter.

»Die Homepage des IST ist sehr informativ, übersichtlich und transparent gestaltet. Man kann alle Angebote schnell überblicken und die Anmeldung ging super easy und schnell direkt im Web. Ein paar Tage später waren die Anmeldeunterlagen und die ersten Studienhefte auch schon im Briefkasten«, erzählt Mewes und führt fort, dass inzwischen die Studienhefte natürlich auch schon in digitaler Form erhältlich sind. Entscheidet man sich dafür, erhält man darauf vom IST sogar einen Preisnachlass. »Schön, dass hier auch an die Umwelt und Nachhaltigkeit gedacht wird, aber ich bin bei sowas noch ein Papierfreak und habe die Hefte deshalb auch noch in klassischer Form genommen. Da geht mir das Lernen irgendwie leichter von der Hand«, grinst der junge Küchenverantwortliche.

Zum Bearbeiten seiner Studienhefte, Aufgaben, Tests und Abschlussarbeiten sowie zum Anschauen von Online-Vorträgen, Vorlesungen und E-Learnings bietet das IST auch einen modernen Online- Campus an, der 24h per Web und App erreichbar ist und theoretisch ein Lernen überall auf dem Globus möglich macht. Bei Fragen oder Hilfe stehen die IST-Mitarbeiter & Tutoren per Mail und Telefon zur Verfügung und unterstützen sehr schnell und unkompliziert.

Die Entscheidung zur zweiten Weiterbildung - der zum F&B-Manager im Studiengang F&B- Management - reifte dann während der Corona-Pandemie. Mewes der zwischenzeitlich auch noch den Ausbilderlehrgang bei der IHK Darmstadt erfolgreich durchlief, überlegte wie er seine Karriere im Anschluss weiterentwickeln könnte. "Ich überlegte, ob ich ganz meinen Küchenmeister dranhänge oder was anderes mache. Ich informierte mich gründlich im Netz und oftmals denke ich da auch sehr "Out of the box", was heißen soll, dass ich nicht immer einen klassischen Ansatz und den normalen Weg verfolge, sondern auch andere Lösungen oder Ideen in Betracht ziehe. Da ich diese Weiterbildung von mir aus machte, wollte ich etwas machen, was mir für meine berufliche Zukunft größtmögliche Perspektive bietet und bei der ich mir viel gastronomisches Fachwissen aneignen kann, welches auch in der Praxis erprobt ist und einem eine neue Sichtweise, auch über meinen angestammten Bereich in der Küche hinaus aufzeigt. Und ganz ehrlich, was gibt es da in der Gastronomie und Hotellerie Besseres, als eine Weiterbildung in Food & Beverage-Management. Früher nannte man F&B-Manager ja auch Gastronomieleiter und das gefiel mir auf Anhieb. F&B- Manager sind echte Allrounder unter den Führungskräften und kümmern sich um ganz vieles und die meisten von ihnen haben ganz unten als Köche oder Restaurantfachleute ihre Karriere begonnen. Mein berufliches Ziel ist es, nicht nur irgendwann Küchenchef zu werden, sondern zukünftig auch mal die gesamt-gastronomische Leitung eines Betriebes zu übernehmen. Auch wenn es bis dahin noch ein weiter Weg ist, bin ich da mit dieser Weiterbildung und dem vermittelten Lehrstoff mit Themen wie Personalführung, Qualitäts- & Hygienestandards, Durchführung erfolgreicher Events & Veranstaltungen, Cost Controlling, Kalkulation, Ökonomie & Wirtschaftlichkeit sowie den grundlegenden F&B-Basics bestens darauf vorbereitet worden“, erläutert Mewes.

»Zusätzlich musste natürlich auch dieses Fernstudium in mein familiäres Umfeld und meinen intensiven Job als stellvertretender Küchenchef und Mitverantwortlicher der Produktion einer Großküche mit täglich ca. 2000 zubereiteten Essen passen. Aber das war gegeben und daraufhin entschied ich mich für die 6-monatige Weiterbildung, bei der man zusätzlich weitere 9 Monate Betreuungszeit im Anschluss hatte, um Seminare zu besuchen und an Webinaren teilzunehmen, sowie seine Abschlussarbeit zu bearbeiten und abzulegen.

»Die Zeit war intensiv und sehr lehrreich. Ich habe so viel Neues gelernt, obwohl ich schon 20 Jahre im Beruf und in der Betriebsgastronomie tätig bin“, ergänzt Mewes und fügt schlussendlich noch an: "Das Schwierigste bei einem Fernstudium ist eigentlich immer, dass man sich selbst motivieren muss und man da in aller Regel alleine durchgeht. Man muss sich auch bewusst sein, dass schon ein paar Stunden Freizeit in der Woche dafür draufgehen. Es gab natürlich auch Tage, da musste ich mich mehr pushen, gerade im Winter, wenn die Tage kürzer waren und ein anstrengender Arbeitstag hinter mir lag. Das Schöne an einem Fernstudium ist aber auch, dass man sich die Zeit zum Lernen gut einteilen kann, wie es eben passt und man dadurch sehr flexibel ist. Ich habe zu keiner Sekunde meine Weiterbildungen am IST bereut. Sehr wahrscheinlich werde ich sogar noch eine dritte Weiterbildung beim IST absolvieren, denn für mich gehört lebenslanges Lernen einfach dazu und macht mir super viel Spaß.«

Liebe Mitglieder & Kollegen im VKK-Verband,
ich hoffe und würde mich freuen, wenn ich Sie durch meine Erfahrungen am IST und durch diesen Bericht zu einer Weiterbildung ermutigen kann. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg dabei und Sie packen das genauso locker wie ich! :)

Mit kulinarischen Grüßen,

Philipp Mewes,
Executive Souschef Employee Restaurants Merck KGaA Darmstadt & VKK-Verbandsmitglied