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Neuer Vorstand VKK im Oktober 2025 gewählt

 

v.l.n.r. vordere Reihe: Bianca Kendzia, Präsident Jochen Mayer, Holger Schmidt

v.l.n.r. hintere Reihe:  Klaus Witt, Vize-Präsidentin Bianca Blaß, Sebastian Erfurth, Sven Mensch

Das Präsidium des VKK

Jochen Mayer

Präsident

Arbeitsstätte:

Diakonie Kork, Kehl-Kork

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Koch, Küchenmeister, Verpflegungsbetriebswirt HMA

Berufliche Stationen

  • Langjährige Tätigkeiten in der Spitzengastronomie der Schweiz und verschiedenen anderen Ländern – auch auf hoher See
  • seit 2002 in der Gemeinschaftsverpflegung

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Planung und Entwicklung der Küche, strategische Weiterentwicklung, verantwortlich für die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften (HACCP EU Zulassung) und für interne und externe Leistungsverrechnung, weit gefächerter Erfahrungshorizont von der Sternegastronomie bis hin zur Führung einer Großküche.

In meinem beruflichen Alltag ist es mir besonders wichtig, dass wir eine gute und nachvollziehbare Leistung abliefern und das 365 Tage im Jahr. Ich schätze ein harmonisches Team mit einem guten Arbeitsklima, denn Küchenarbeit ist Teamarbeit!
Mit meiner ehrenamtlichen Tätigkeit möchte ich gerne dazu beitragen, dass die Verantwortlichen in unserem Bereich optimal vernetzt sind und unsere Meinungen und Ansichten auch gehört werden. Deshalb arbeite ich auch im DIN-Ausschuss „Außerhaus-Verpflegung“ mit, um bei der Formulierung uns betreffender DIN-Normen unsere Erfahrung miteinzubringen.

Bianca Blaß

Vize-Präsidentin

Arbeitsstätte:

Servicebetriebe Skd GmbH, Bad Kreuznach

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Köchin, Diätköchin, Hygienebeauftragte für Gemeinschaftsküchen, Verpflegungsbetriebswirtin IHK

Berufliche Stationen

  • ∙ Köchin und Diätköchin in den Diakonie Kliniken Fliedner Neunkirchen
  • ∙ aktive Mitarbeit bei dem Aufbau eines Qualitäts- und Hygiene-Systems der Servicebetriebe Stiftung kreuznacher diakonie. Mit den Schwerpunkten: EU-Zulassungen, HACCP-Konzept, Einführung Menübestellsystem und Key Userin
  • ∙,auch als interne Auditorin am Standort Neunkirchen.

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Aufbau und Weiterentwicklung Hygiene- und Qualitätsmanagement, Umsetzung hochwertiger Küchenstandards, Sicherheit und Hygiene, zuständig für Hygieneschulungen sowohl an den Standorten der Servicebetriebe als auch in den Einrichtungen der Seniorenhilfe, Intranetredakteurin

Kontakte zu Kolleginnen und Kollegen und Bildungseinrichtungen, tauschst dich über Herausforderungen aus.
Ich engagiere mich ehrenamtlich beim Verband der Küchenleitung, da ich mit dazu beitragen möchte, dass die Küchenbetriebe eine Zukunft haben, mit den hoffentlich auch jungen Frauen und Männern, die nachkommen die Begeisterungsfähigkeit und Durchhaltevermögen aufzeigen die es braucht um unsere Branche weiter zu stärken.

Klaus Witt

Schriftführer

Arbeitsstätte:

Akademie Klausenhof, Hamminkeln Dingden,

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Koch, diätetisch geschulter Koch und Küchenmeister

Berufliche Stationen

  • Reha-Klinik Glotterbad der LVA Württemberg, Glottertal
  • Kardinal-von-Galen-Stift der CBM Münster, Münster

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Menüplanung, Einkauf, Personalführung, Planung und Durchführung von Veranstaltungen

In meinem beruflichen Alltag ist es mir besonders wichtig, ein verlässlicher Partner für unsere Gäste, meine direkten Mitarbeiter, Kollegen und meine Vorgesetzten zu sein. Es ist immer wieder eine Herausforderung, den Spagat zwischen Mitarbeiterbedürfnissen und Unternehmenszielen hinzubekommen und trotzdem Spaß an der Arbeit zu haben.
Mit meiner ehrenamtlichen Tätigkeit möchte ich gerne dazu beitragen, dass Erfahrungsaustausch und gegenseitige Hilfe innerhalb unseres Netzwerkes weiter wächst. Die Anforderungen an unseren Berufsstand steigen ständig und die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen werden immer härter. Da ist es häufig sehr hilfreich, eine neutrale Meinung zu hören oder einen anderen Lösungsansatz kennen zu lernen.

Holger Schmidt

Kassenwart

Arbeitsstätte:

Bremmsche Stiftung, Kirchhunden

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Koch, Diätkoch

Berufliche Stationen

  • Küchenleiter in verschiedenen Pflegeeinrichtungen und Fachkliniken
  • Restaurant Manager Fachklinik Hilchenbach

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Organisation, Betreuung Mitarbeiter

In meinem beruflichen Alltag ist es mir besonders wichtig, dass unsere Gäste optimal versorgt werden und sich wohl fühlen.
Mit meiner ehrenamtlichen Tätigkeit möchte ich gerne meine Kolleginnen und Kollegen mit meinem Fachwissen unterstützen.

Sebastian Erfurth

Fachbeirat

Arbeitsstätte:

Werkstätten der Lebenshilfe Heinsberg e.V.

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Koch, Metzgermeister, Verpflegungsbetriebswirt HMA, QMB im Gesundheits- und Sozialwesen

Berufliche Stationen

  • Zivildienst in einer Werkstatt für Menschen mit psychischer Behinderung
  • Mehrjährige Tätigkeiten als Metzger – in einem Betrieb mit exklusivem Cateringservice
  • Küchenleiter in einer Komplexeinrichtung (Behinderten- und Altenhilfe, Psychiatrie)
  • Bereichsleiter in einer gewerblichen Tochtergesellschaft (Küche und Gebäudereinigung) einer großen Klinikgruppe (Behinderten- und Altenhilfe, Psychiatrie sowie somatische Krankenhäuser an Standorten in NRW, RLP und Hessen)

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Organisation und Entwicklung, Personalführung, Einkauf, Investitionsplanung, Qualitätsmanagement und Audits Ich engagiere mich ehrenamtlich beim Verband der Küchenleitung, weil mir die Weiterentwicklung unseres Berufsbildes und die Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung sehr am Herzen liegen. Der Austausch mit Kolleginnen und Kollegen inspiriert mich, und ich möchte mit meinem Engagement dazu beitragen, unsere Branche zukunftsfähig und sichtbar zu machen.

Bianca Kendzia

Vorstandsmitglied

Arbeitsstätte:

Seniorenzentrum VITA gemeinnützige GmbH

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Fachverkäuferin, Köchin für Gemeinschaftsverpflegung, diätetisch geschulte Köchin, Fachkraft für Transport und Logistik, Fachwirt für Reinigungs- und Hygienemanagement (IRHT), Ausbilder Berufliche Stationen: Tätigkeiten in Fachgeschäften und Küchen der Handelsorganisation (HO) der DDR, Köchin in Hotels und im Krankenhaus, Bereichsleiterin für den Dienstleistungsbereich der Krankenhäuser in GA und SAW Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen: Leitung und Organisation in allen Dienstleistungsbereichen, Planung und Unterstützung der Teamleiter und Vorarbeiter im Tagesgeschäft, Begleitung neuer Projekte wie z. B. die Umstrukturierung der Wäscheversorgung

Berufliche Stationen

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Küchenleiterin

Ich bin ein absoluter Teammensch. In allen Bereichen wird die Teamarbeit groß geschrieben. Wir praktizieren die Hilfe auch bereichsübergreifend, wenn es nötig ist. Mit der ehrenamtlichen Tätigkeit möchte ich jungen Leuten zeigen, dass es Hilfe im beruflichen Dschungel gibt und das man selbst dazu beitragen kann und sollte.

Sven Mensch

Fachbeirat

Arbeitsstätte:

Diakonie Südwestfalen Service GmbH

Lebenslauf/Schwerpunkte

Ausbildung

Bäcker, Koch, Verpflegungsbetriebswirt DHA

Berufliche Stationen

  • Zeitsoldat von 2002 – 2010
  • Seit 2011 Leitungsfunktion in der Care-Verpflegung
  • Zuerst als stellv. Küchenleiter in der eigenen Servicegesellschaft des Krankenhausträgers, Aufstieg zum Küchenleiter, aufgrund Übernahme mehrere Krankenhausküchen im Verbund, spätere Verantwortlichkeit als Betriebskoordinator für die einzelnen Standorte.

Meine Arbeitsschwerpunkte/Erfahrungen

Organisation und Planung einer Zentralküche inkl. strategischer Ausrichtung der Cafeterien und Außer-Haus- Versorgung. Bündelung und Optimierung der Einkaufsstrukturen Verantwortlich im Bereich des HACCP`S, Schulungen, Personalbedarf

Ansprechpartner für die Mitarbeiter in jeglichen Belangen.
Ich engagiere mich ehrenamtlich beim VKK um die enorme Wichtigkeit der Speisenversorgung in der Gemeinschaftsverpflegung, vor allem in der Care-Verpflegung weiter nach außen zu transportieren. Der Bereich der Speisenversorgung darf nicht nur als Kostenstelle angesehen werden, die Herausforderungen als Küchenleitungen werden immer größer und des halb ist es wichtig, sich als Gemeinschaft auszutauschen um dem wachsenden Druck gemeinsam zu meistern. Mit der richtigen Ernährung können Krankheitsbilder und Krankheitsverläufe verbessert werden, daher ist unser Einsatz und die Unterstützung durch die Träger unumgänglich, wir müssen dort noch mehr Gehör finden und dafür bin ich bereit, mich einzusetzen.