Beschreibung
Was steckt eigentlich genau in den Dingen, die wir tagtäglich konsumieren? Fachleute und Verbraucher/-innen haben zahlreiche Informationsquellen, aber wie zuverlässig sind die eigentlich? Unabhängig von Interessensverbänden, basierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und Studien, gibt die Online-Seminarreihe eine Übersicht zu Ess-Trends, informiert zu Ernährungsfragen und klärt über Mythen auf.
Inhalte
Alles so schön bunt hier!
- Zusatzstoffe in Lebensmitteln
- Eigenschaften von Zusatzstoffen
- Zusatzstoffe als Konservierungsstoff
- Zusatzstoffe als Geschmacksträger
- Eigenschaften von Zusatzstoffen im Herstellungsprozess von Lebensmitteln
- Deklarierung
- Versteckter Zucker in Lebensmitteln
Zucker – Total raffiniert!
- Zucker und Zuckeraustauschstoffe
- Zuckerprodukte
- Eigenschaften der verschiedenen Zuckerarten
- Eigenschaften von Zucker im Herstellungsprozess
- Einsatz von Zuckerersatzstoffen in der Ernährung
- Lebensmittelrecht
Mangelernährung im Schlaraffenland?
- Diagnose
- Mangelernährung und Übergewicht
- Mangelernährung von verschiedenen Zielgruppen
- Prävention der Mangelernährung
- Wirkung von Vitaminen und Mineralstoffen
- Qualitative und quantitative Mangelernährung
- Strategien zur Vermeidung von Mangelernährung
VEGANE Ernährung: Top oder Flop?
- Definition verschiedener Kostformen
- Lebensanschauung und Ernährungskonzept
- Defizitäre Nährstoffe
- Risiken minimieren – Defizite ausgleichen
- Vor- und Nachteile einer veganen Ernährung in der
Gegenüberstellung