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Fachwissen abgleichen, ergänzen, intensivieren - und dabei neue Impulse erhalten
In einer Zeit, die stete Veränderungen mit sich bringt, bieten wir Ihnen erneut die Möglichkeit, an unserer bewährten, alljährlich stattfindenden Herbst-Akademie teilzunehmen.
Die Themen, die wir Ihnen bieten, sind keine Fiktion, sondern praxisorientiert und hilfreich. Dass Sie Fachleute sind, dies wissen wir. Aber die vorhandenen Kenntnisse zu überprüfen, ggf. zu erweitern, trägt zur eigenen Sicherheit und damit auch zur Stabilität der Küchenleistung bei.
Ihr Programm können Sie sich erneut quasi selbst zusammenzustellen, da die Fachthemen in Form von Workshops offeriert werden. Was auch bedeutet, dass Ihre aktive Mitarbeit, Ihr Einbringen in die Themen, gerne möglich ist. Und das auf Ihre Fragestellungen qualifiziert eingegangen wird. Die Workshops sind im Übrigen nach wir vor firmenneutral gestaltet.
Was sich immer stärker bei unseren Veranstaltungen herauskristallisiert, ist das Anliegen, der Wunsch, mit Kolleginnen und Kollegen fachsimpeln zu können. Auch das ist es, was unsere Herbst-Akademien ausmacht.
Damit wir konkret planen können, auch was die jeweiligen Plätze in den Seminarräumen anlangt, bitten wir Sie bereits heute, uns nach Möglichkeit bei Ihrer Anmeldung Ihre Themenwünsche mitzuteilen.
Eine Vielzahl der Branchenpartner unseres Verbandes, also der Geschäftspartner von Ihnen, präsentieren sich im direkten Umfeld der Seminarräume.
Wir freuen uns auf das Wiedersehen bzw. das Kennenlernen, am 23. bzw. 24. Oktober im H+ Hotel, Königsteiner Straße 88, 65812 Bad Soden am Taunus.
Dr. Elke Jaspers
Nach einem kurzen Blick auf das Thema HACCP und die zu betrachtenden Gefahren erfolgt die Fokussierung auf die gravierendste Gefahr: Die Mikroorganismen und Viren. Es werden gemeinsam kurze Steckbriefe zu den wichtigsten Keimen erstellt. Auch wird darüber gesprochen, was bei Desinfektionsmitteln, die gegen Viren wirken sollen, wichtig ist.
Rolf Schwebel, Bernd Merker
Wirksamer Arbeitsschutz lässt sich nicht auf dem „Vorschriftenweg“ durchsetzen. Wir wissen genau, dass die häufigsten Unfallursachen im organisatorischen Bereich und im Verhalten des Personals zu finden sind - und nicht im technischen Bereich. Um die Motivation für sicheres und gesundes Arbeiten zu stärken, müssen die Beteiligten argumentativ erreicht werden.
Einschließlich Kurz-Präsentation aktuell erarbeiteter Arbeitssicherheitsunterweisungen/Arbeitsschutzunterweisungen.
Rolf Schwebel
Ihr Nutzen: Die Seminarinhalte geben Hilfestellung bei der Küchenplanung von Neubauten, Umbauten und Modernisierungen. Es werden die sicherheitstechnischen, ergonomischen und hygienischen Aspekte aus den einschlägigen Regelungen anschaulich zusammengefasst und Hinweise sowie Tipps zur praktikablen Umsetzung gegeben.
Dr. med. vet. Thomas Reiche
Normative Vorgaben - eigene Erfahrungen (Hintergrund ist die neue europäische Norm für maschinelles Spülen sowie die neue nationale Norm).
Ist Kunststoff-Mehrweg-Geschirr bei Ihnen ein Thema - dann besprechen wir gerne die Lösung der Reinigungsprobleme.
Dr. med. vet. Thomas Reiche
Rainer Roehl
Was gehört zu einer zukunftsfähigen gastronomischen Dienstleistung in Krankenhäusern, Alten- und Pflegheimen, Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigungen? Wie lässt sich Nachhaltigkeit messen, bewerten und zertifizieren?
Bedeutet nachhaltiges Handeln immer mehr Aufwand und Kosten?
Kerstin Bollinger
In diesem Workshop werden wir u.a. gemeinsam erarbeiten: Veränderungen verstehen: Die Hintergründe und Notwendigkeiten von Veränderungen im Großküchenalltag. Kommunikationsstrategien: Wie Sie Veränderungen klar und motivierend kommunizieren. Mitarbeitermotivation: Techniken, um Ängste abzubauen und die Bereitschaft für Neues zu fördern.
Prof. Dr. Sven Fischbach
Sonja Pöhls
Im Versorgungsalltag der Seniorenheime, Krankenhäuser und Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigung kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen, denn zunehmend treffen hier verschiedenste Nationen, also auch verschiedenste Esskulturen aufeinander. Wie gehen wir damit um, auf was haben wir zu achten?
Dr. Karl Blum
Die Krankenhäuser in Deutschland können die steigenden Personalkosten im Jahr 2024 nicht durch die für dieses Jahr erwarteten Erlöse decken. Viele Häuser sehen sich deswegen zu drastischen Sparmaßnahmen gezwungen, die sich negativ auf die Patientenversorgung auswirken können. Wohin wird der Weg führen? Was zeigen die Ergebnisse des Krankenhaus-Barometers 2024.
Dr. Stefanie Frey, Michael Bartsch
Hacker richten mit Cyberangriffen nach Schätzungen von Experten Schäden von Hunderten Millionen Euro an. Das Finanzielle ist das eine, was aber, können die Attacken für den Küchenbetrieb selbst bedeuten… Sind Sie entsprechend gerüstet(?).
Einschließlich Praxisbericht Cyberattacke
Daniela Aug, Jörg-Uwe-Braun, Marina Becker
Workshops, Vorträge, Gruppenarbeit