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VKK Herbst-Akademie 2024

Fachwissen abgleichen, ergänzen, intensivieren - und dabei neue Impulse erhalten

Beschreibung

In einer Zeit, die stete Veränderungen mit sich bringt, bieten wir Ihnen erneut die Möglichkeit, an unserer bewährten, alljährlich stattfindenden Herbst-Akademie teilzunehmen.

Die Themen, die wir Ihnen bieten, sind keine Fiktion, sondern praxisorientiert und hilfreich. Dass Sie Fachleute sind, dies wissen wir. Aber die vorhandenen Kenntnisse zu überprüfen, ggf. zu erweitern, trägt zur eigenen Sicherheit und damit auch zur Stabilität der Küchenleistung bei.

Ihr Programm können Sie sich erneut quasi selbst zusammenzustellen, da die Fachthemen in Form von Workshops offeriert werden. Was auch bedeutet, dass Ihre aktive Mitarbeit, Ihr Einbringen in die Themen, gerne möglich ist. Und das auf Ihre Fragestellungen qualifiziert eingegangen wird. Die Workshops sind im Übrigen nach wir vor firmenneutral gestaltet.

Was sich immer stärker bei unseren Veranstaltungen herauskristallisiert, ist das Anliegen, der Wunsch, mit Kolleginnen und Kollegen fachsimpeln zu können. Auch das ist es, was unsere Herbst-Akademien ausmacht.

Damit wir konkret planen können, auch was die jeweiligen Plätze in den Seminarräumen anlangt, bitten wir Sie bereits heute, uns nach Möglichkeit bei Ihrer Anmeldung Ihre Themenwünsche mitzuteilen.

Eine Vielzahl der Branchenpartner unseres Verbandes, also der Geschäftspartner von Ihnen, präsentieren sich im direkten Umfeld der Seminarräume.

Wir freuen uns auf das Wiedersehen bzw. das Kennenlernen, am 23. bzw. 24. Oktober im H+ Hotel, Königsteiner Straße 88, 65812 Bad Soden am Taunus.

Inhalte

Die biologische Gefahr - die Tricks der Keime - welche Gefahren drohen sicheren Lebensmitteln

Dr. Elke Jaspers

Nach einem kurzen Blick auf das Thema HACCP und die zu betrachtenden Gefahren erfolgt die Fokussierung auf die gravierendste Gefahr: Die Mikroorganismen und Viren. Es werden gemeinsam kurze Steckbriefe zu den wichtigsten Keimen erstellt. Auch wird darüber gesprochen, was bei Desinfektionsmitteln, die gegen Viren wirken sollen, wichtig ist.

Arbeitsschutz kostet - Unfälle kosten mehr

Rolf Schwebel, Bernd Merker

Wirksamer Arbeitsschutz lässt sich nicht auf dem „Vorschriftenweg“ durchsetzen. Wir wissen genau, dass die häufigsten Unfallursachen im organisatorischen Bereich und im Verhalten des Personals zu finden sind - und nicht im technischen Bereich. Um die Motivation für sicheres und gesundes Arbeiten zu stärken, müssen die Beteiligten argumentativ erreicht werden.

Einschließlich Kurz-Präsentation aktuell erarbeiteter Arbeitssicherheitsunterweisungen/Arbeitsschutzunterweisungen.

Ergonomische und rechtssichere Küchenplanung- auch bei Umbauten und Modernisierungen

Rolf Schwebel

Ihr Nutzen: Die Seminarinhalte geben Hilfestellung bei der Küchenplanung von Neubauten, Umbauten und Modernisierungen. Es werden die sicherheitstechnischen, ergonomischen und hygienischen Aspekte aus den einschlägigen Regelungen anschaulich zusammengefasst und Hinweise sowie Tipps zur praktikablen Umsetzung gegeben.

Themenblock I (Gruppenarbeit, Auswertung im Plenum): Hygienisches Spülen in sozialen Einrichtungen

Dr. med. vet. Thomas Reiche

Normative Vorgaben - eigene Erfahrungen (Hintergrund ist die neue europäische Norm für maschinelles Spülen sowie die neue nationale Norm).

Ist Kunststoff-Mehrweg-Geschirr bei Ihnen ein Thema - dann besprechen wir gerne die Lösung der Reinigungsprobleme.

Themenblock II (Plenumsarbeit): DIN 10514 Lebensmittelhygiene Hygieneschulung (ist im Juli 2024 aktualisiert erschienen)

Dr. med. vet. Thomas Reiche

  • Was ist geblieben: Themen, Lehrinhalte, Dokumentation, Fristen
  • Was ist neu formuliert: Bezug zum Betrieb verstärkt, Mehrsprachigkeit, wie geht man auf Menschen mit Beeinträchtigungen zu, um sie zu integrieren, ohne den Sicherheitsaspekt zu vernachlässigen
  • Was ist Sicherheitskultur?

Attraktiv. Nachhaltig. Gesund

Rainer Roehl

Was gehört zu einer zukunftsfähigen gastronomischen Dienstleistung in Krankenhäusern, Alten- und Pflegheimen, Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigungen? Wie lässt sich Nachhaltigkeit messen, bewerten und zertifizieren?

Bedeutet nachhaltiges Handeln immer mehr Aufwand und Kosten?

IMMER DIESE VERÄNDERUNGEN – Wie ich als Küchenleitung meine Mitarbeitenden für Veränderungen gewinne

Kerstin Bollinger

In diesem Workshop werden wir u.a. gemeinsam erarbeiten: Veränderungen verstehen: Die Hintergründe und Notwendigkeiten von Veränderungen im Großküchenalltag. Kommunikationsstrategien: Wie Sie Veränderungen klar und motivierend kommunizieren. Mitarbeitermotivation: Techniken, um Ängste abzubauen und die Bereitschaft für Neues zu fördern.

Controlling für Nicht-Controller: Basiswissen für die Praxis – was ich wissen sollte

Prof. Dr. Sven Fischbach

Kultursensible Verpflegung

Sonja Pöhls

Im Versorgungsalltag der Seniorenheime, Krankenhäuser und Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigung kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen, denn zunehmend treffen hier verschiedenste Nationen, also auch verschiedenste Esskulturen aufeinander. Wie gehen wir damit um, auf was haben wir zu achten?

Krankenhausküchen in Zeiten der Krankenhausreform

Dr. Karl Blum

Die Krankenhäuser in Deutschland können die steigenden Personalkosten im Jahr 2024 nicht durch die für dieses Jahr erwarteten Erlöse decken. Viele Häuser sehen sich deswegen zu drastischen Sparmaßnahmen gezwungen, die sich negativ auf die Patientenversorgung auswirken können. Wohin wird der Weg führen? Was zeigen die Ergebnisse des Krankenhaus-Barometers 2024.

Ist Ihre Küche sicher?
Cyber-Risiken in einer digitalisierten Großküche

Dr. Stefanie Frey, Michael Bartsch

Hacker richten mit Cyberangriffen nach Schätzungen von Experten Schäden von Hunderten Millionen Euro an. Das Finanzielle ist das eine, was aber, können die Attacken für den Küchenbetrieb selbst bedeuten… Sind Sie entsprechend gerüstet(?).

Einschließlich Praxisbericht Cyberattacke

Daniela Aug, Jörg-Uwe-Braun, Marina Becker

Kursmethoden und -technik

Workshops, Vorträge, Gruppenarbeit

Termin:

23. Oktober 2024 - 24. Oktober 2024, 08:45 - 16:45

Ort:

H+ Hotel Bad Soden

Dozenten/Dozentinnen:

  • Dr. Elke Jaspers, Mikrobiologin, zertifizierte Trainerin BZTB, BDSH-geprüfte Sachverständige, mikroLogos, Duisburg,
  • Rolf Schwebel, Dipl.-Ing. (FH), Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe, Prävention Sicherheit, Dortmund,
  • Bernd Merker, VKK-Vorstand,
  • Dr. med. vet. Thomas Reiche, Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene, ehrenamtlicher Experte des DIN-­Verbraucherrates, Saulheim,
  • Rainer Roehl, Geschäftsführender Gesellschafter, a‘verdis, Münster,
  • Kerstin Bollinger, Dipl. Soz.-wiss., Remscheid,
  • Prof. Dr. Sven Fischbach, Hochschule Mainz - University of Applied Sciences, Mainz,
  • Sonja Pöhls, Dipl. oec. Troph., Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen, Hannover,
  • Dr. Karl Blum, Vorstand DKI, Düsseldorf,
  • Dr. Stefanie Frey, Geschäftsführung Deutor Cyber Security Solutions GmbH, Siegburg,
  • Michael Bartsch, Geschäftsführung Deutor Cyber Security Solutions GmbH, Siegburg,
  • Daniela Aug, VKK-Präsidentin, Küchenleitung Franziskus Krankenhaus Bielefeld,
  • Jörg-Uwe Braun, Dezernent Materialwirtschaft und Dienstleistungen, Universitätsklinikum Frankfurt/M.,
  • Marina Becker, Abteilungsleitung, Materialwirtschaft und Dienstleistungen, Universitätsklinikum Frankfurt/M.

Zulassungsvoraussetzungen:

keine

Preis:

569 € (Sonderpreis für VKK-Mitglieder)
615 € (Regulär)

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Kontaktdaten

Hinweis:

Die Seminargebühren für Mitglieder unterscheiden sich deutlich von denen für die übrigen Teilnehmer. Sollten Sie die Mitgliedschaft mit anmelden, so gelten dann bereits die niedrigeren Konditionen.

Rechnungsadresse (falls abweichend)

Wichtig:

Falls die Weiterbildung durch Ihren Betrieb bezahlt wird, geben Sie bitte die entsprechende Rechnungsadresse an.

Themenauswahl

Da sich einige Workshops zeitlich überschneiden können, haben Sie zusätzlich die Option „Weiter mit vorheriger Auswahl“.

Hinweis:

Soweit möglich, bitten wir Sie ganz herzlich darum, dass Sie uns bereits bei Ihrer Anmeldung Ihre Themenwünsche mitteilen. Sie tragen so zu einer höheren Planungssicherheit bei.

Bitte beachten Sie, dass sich einige Workshops zeitlich überschneiden können!

Anreise und Übernachtung

Wünschen Sie eine Übernachtungsmöglichkeit im Hotel? (Die Übernachtung ist im Preis enthalten)

Hinweis:

Wenn Sie eine Zimmerreservierung wünschen, teilen Sie uns bitte Ihren An- und Abreisetag mit. Bei Anmeldung zur VKK-Herbst-Akademie ist die Übernachtung im Preis inbegriffen.

Seminarunterlagen

Wünschen Sie die Seminarunterlagen auf USB-Stick oder in Papierform?

Durch Ihre Angabe helfen Sie uns bei der Vorbereitung der Unterlagen und bei der Vermeidung von unnötigem Papierabfall.

Sonstiges

Falls Sie Fragen oder Anmerkungen haben, melden wir uns zeitnahe bei Ihnen!

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